当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

大数据助力我校迎新工作

发布者: [发表时间]:2020-10-15 [来源]: [浏览次数]:

我校新生报到工作于10月9日至11日顺利完成。此次大数据迎新精彩亮相,成为我校信息化工作的亮点集中展示:

亮点一,新生自助采集上传人像,无障碍进入校园宿舍。

疫情防控期间,校门生物识别门禁系统成为学校坚强可靠的重要防线。学生在到校报到前,可通过微信扫描二维码自助进行人像采集;在学校门口通过体温检测和健康码、行程码检查后,通过人像识别即可顺利通过闸机系统进校、进宿舍。在极大的提高准确率和通行速度的同时,避免了人工逐一比对进校带来的巨大工作量和人员车辆交通集中拥堵带来的不利情况发生。

亮点二,实时显示报到情况,及时掌握新生到校情况。

学生进入宿舍闸机后,即完成报到数据统计。各相关院部和职能部门通过一张图即可直观掌握实时报到人数统计、学生性别情况、年龄比例、民族区域分布和学院报到率等,对于及时了解新生报到动态、合理分配调整迎新工作配比投入起到了关键性的的数据支撑作用。

亮点三,全校媒体发布系统实时同步直播

为向全校汇报展示迎新工作,增强师生认同感、荣誉感,打造温馨积极的校园文化,学校在行政楼大厅、全校食堂、体育馆等地通过全校媒体发布系统实时直播报到盛况。跳跃的名字、熟悉的家乡、报到的院部、志愿者忙碌的身影,让学生们无不感受到学校的关心,大家庭的温暖,还有蓬勃向上的美好前景。

此次大数据助力迎新工作,是7月信息化建设专题会精神的有力落实。目前学校信息化工作重点在推进合力统筹推进信息化建设意识,全面加强沟通联动形成工作合力,消除信息“孤岛”现象,提升大数据治理能力,进一步重视师生需求,提高师生体验评价,为师生建立智能的教育教学环境和工作生活环境,切实提升师生体验的满意度、幸福度。未来我们将更好的落实“信息化提升为师生,师生投身信息化”这一发展宗旨,形成全校师生和学校信息化工作的良性互动,更广泛的应用前沿技术,打造更多科技亮点。