当前位置: 网站首页 >> 服务指南 >> 网站群 >> 正文

网站群服务说明

发布者: [发表时间]:2018-04-16 [来源]: [浏览次数]:

网站群系统实现对校内门户网站的集中式管理,解决了原有部门、学院网站各自独立、管理分散的问题。网站群系统由信息化建设与管理中心统一进行后台维护,各部门只需对网站内容进行维护,节约了人力成本,提高了网站安全性。根据学校要求,今后学校各部门、学院如需新建网站,则必须基于网站群。

经过前期的迁移部署,我校网站群系统项目正式实施运行。

我校目前共有二级网站四十余个,由各个学院、部门自行管理维护。在实际使用过程中,由于各网站的组织架构、实现方式及运维力度有所差异,部分二级网站存在标准不一、数据孤立、统一维护困难,安全管理及等保不力等问题。

为了从根本上保障各二级网站的安全运维并将其纳入统一管理,信息中心牵头实施了集约化网站群系统项目。集约化网站群是指基于顶层设计的,技术统一,功能统一,结构统一,资源向上归集的一站式、面向多服务对象、多渠道(PC网站、移动客户端、微信、微博等)、多层级、多部门门户网站集群平台,由多个构建在同一数据体系上的门户网站群构成。网站群系统实现了技术标准统一,能够互联互通,实行集群化管理,相对一致的网站运行和服务规范。目前,我校二十余个部门二级网站已顺利迁移至我校网站群,未来将大大减少各部门网站维护工作压力,实现统一安全管理和等级保护,实现数据的统一共享。

3月15日,信息中心先行组织全校各机关部门网站管理员召开了网站群系统项目实施培训会,与会人员认真学习了网站群系统的新闻发布、安全管理、内容修改、版式设计等方面内容,反响较好。