当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强网络安全工作的通知

发布者: [发表时间]:2021-03-12 [来源]: [浏览次数]:

各院部:

根据《中华人民共和国网络安全法》、《金陵科技学院网络与信息系统安全管理办法》等相关法律制度要求,为做好重要时期网络安全保障工作,维护校园网络安全稳定,提升网络安全防护水平,现就做好网络安全保障工作有关事项通知如下。

1、重点关注2021年上半年重要时期网络安全工作,包括全国两会(3月3日至3月20日)、五一假期(5月1日至5月5日)、高考(6月1日至6月10日)、建党100周年期间。

2、加强网络安全保障工作的组织部署。各单位要从防范化解重大风险的高度,充分认识重要时期网络安全保障工作的重要性,认真落实党委(党组)网络安全主体责任,建立“主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓”的领导责任制。明确网络与信息系统安全工作联系人,并在3月20日前填表(见附件)报送信息中心。

3.全面排查网络与信息系统安全薄弱环节。各单位应定期组织力量检查本单位所属网站外链、暗链、页面跳转和信息系统漏洞情况,重点排查双非(非本单位IP地址、非本单位域名)、使用频率低、长期未更新、无专人运维的信息系统和网站。全面排查弱口令、默认口令、通用口令、长期不变口令,高危漏洞不修复、非必要端口及服务长期开启、陈旧版本基础软件和通用软件不更新、僵尸主机和系统不整改等问题,及时补齐网络安全短板,避免“一点突破、全网皆失”。

4.做好网络安全应急响应工作。在重要时期各单位网络与信息系统安全工作联系人需执行值守和带班制度,保持通讯联络畅通。

5.落实网络和信息系统安全报告机制。各单位需定期报送网络安全工作情况、工作中发现的问题隐患以及整改处理情况。

各单位应按照上述要求,做好重要时期的网络安全保障工作部署,落实各项工作要求,切实维护好网络安全。

本项工作联系人:陆勇(5609)

附件:网络与信息系统安全工作联系人表

                                                                                                            信息中心

2021年3月12日