当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2021年度信息化建设项目申报工作的通知

发布者: [发表时间]:2021-01-20 [来源]: [浏览次数]:

各单位、部门:

为提高经费使用效益,确保信息化项目统筹有序建设,根据《金陵科技学院关于推进信息化工作的指导意见》(金院字〔2018〕104号)和刘校长关于信息化工作的指示要求,现就2021年信息化建设项目申报工作通知如下:

一、申报范围:

信息化项目是指以计算机和通信等现代信息技术为主要手段、直接应用于学校教学、科研、管理和服务工作的非涉密的信息系统和相关基础设施建设。

本次申报包括所有计划在学校范围上线使用的信息化项目(含自筹经费项目),不包括二级学院的实验室建设项目、独立封闭运行且不涉及数据共享使用的信息系统。已获立项实施的信息系统截止2020年12月31日仍未正式上线运行的,不予审批其申报单位的本年度立项申请。

二、遴选原则

1、重点支持以下项目的申报实施:

(1)对全校信息化建设具有重要支撑引领作用,切实提升师生满意度的项目;

(2)围绕学校“两升”目标任务和建设高水平新兴应用型大学目标的特色信息化应用项目;

(3)解决师生关切度高、管理和服务流程优化、跨部门系统集成或流程整合、系统之间数据同步与共享以及本部门业务信息化关键问题的项目。

2、校园计算机网络、服务器、存储等信息化基础设施环境由学校统一建设、集中管理。各单位申报的建设项目中涉及到网络、服务器和存储等基础设施的,如现有资源不能满足,可在项目申报中明确数量或性能需求,由学校统计汇总后统筹规划,统一实施。

3、为保证项目建设绩效,确保建设方案合理性,信息中心将加强统筹和协调工作,集中组织项目论证审批。各单位请认真填写项目申报材料,申报项目应需求明确、市场调研充分、技术方案成熟、符合学校重点支持政策的项目将优先进行论证审批。

三、项目申报要求

1、各单位应结合《金陵科技学院信息化建设实施方案》(金院字〔2018〕105号)中的主要内容,切实考虑学校信息化建设发展的具体情况,紧密结合本部门工作实际,加强可行性分析,确保申报项目需求分析明确、资金需求合理。

2、项目申报时需对照所填内容详细说明项目现状、实施必要性、实施内容、经费预算(该项为重要评分指标)、进度与计划安排、项目实施不确定因素及预算测算依据等,重点阐述项目对学校“两升”目标任务完成和特色发展的意义,并对拟购软硬件的性能指标、数量、金额等情况进行充分的市场调研。学校后期将针对信息系统建设从数据完整性、系统使用率、项目实施绩效等方面进行专项评估。

3、申报工作截止时间为2021年3月6日。申报工作将采取线上申请方式,线上申报路径:登录“我的金科院”,进入网上服务大厅后选择信息中心的“智慧校园”栏目,点击“信息化项目申报”进行申报操作,项目类别选择“信息系统建设”。

信息系统建设项目的报送和论证工作是学校预算编制的重要前置工作,项目一经申报并经论证审批后不得变更,未经论证通过的信息化项目学校不予安排预算。请各单位高度重视信息化工作,对申报的项目要进行充分调研和论证,细化建设方案和功能需求,人员安排到位,确保项目实施效果。

联系人:陶亮(4761)孙晓玲(6017)

                                                                  信息化建设与管理中心

                                                                     2021年1月20日