当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2019年度智慧教室建设项目申报工作的通知

发布者: [发表时间]:2019-01-17 [来源]: [浏览次数]:

各单位、部门:

为加快推进我校教育信息化进程,深化信息技术与教育教学的融合,探索信息化环境下的新型教学方式,培养学生自主学习和创新学习能力,促进课堂教学改革,根据《金陵科技学院关于推进信息化工作的指导意见》(金院字〔2018〕104号)的要求,结合我校实际,现启动2019年度智慧教室建设工作,现将相关事项通知如下:

一、建设目的

智慧教室是学校教学信息化发展规划,适应新型教学方式、教学形式的需求建设而成,投入使用后,可实现课堂引领互动教学模式、翻转课堂教学模式,通过开展互动课堂应用,探索线上线下混合式教学,提高学生学习兴趣、优化学习效果,打破教学沟通的壁垒。

智慧课堂系统能够统计、分析、监控课堂中所有的教学活动,包括教师教学情况、学生学习情况、课程访问情况等,课堂质量报告促进教学管理评估。所有的统计数据均支持列表化和图表化,支持原始数据导出,可做个性化的课堂统计分析。

二、申报范围

智慧教室(研讨式):可用于小班化教学,如混合式教学、翻转课堂、研讨(探究)式互动教学、基于问题(或项目)的教学,以及其他类型教学模式的探究课程。为保证互动教学效果,随堂听课人数建议不超过45人。

智慧录播教室:可用于教育、教学活动有关的微视频录制、精品资源共享课和精品课程视频录制、多媒体和教学信息化教学竞赛视频录制,以及其他相关教学视频录制编辑。

多媒体教室改造:在现有多媒体教室的基础上,增加部分互动显示功能、智慧教学系统、常态化录播和无线师生互动系统等功能。

三、申报要求

请申报单位参照《金陵科技学院智慧型教室建设标准(试行)》(金院字【2017】4号)要求进行设计申报,智慧教室应全面整合相关教学设备资源,包括触摸式智能交互电子白板,教学触控一体机、全自动录播系统,智慧课堂教学软件等相关教学设备和软件系统,教学环境全智能化建设,搭配中央空调、灯光照明组合实现自动控制,充分发挥和体现智慧教室的先进性和教学优势。

申报材料应包含以下部分:

1、 智慧教室的类型、建设方案和资金预算;

2、 使用智慧教室的师资情况、专业特点、课程要求与教学安排;

3、 推进教师参与教改和混合型教学方面的培训计划和资金配合;

4、 智慧教室建设地点、面积、环境的综合安排,建成后使用维护管理方案;

四、报送办法

项目申报工作截止时间为2019年3月1日。请申报单位将附件中的《金陵科技学院智慧教室建设申报表》和详细技术方案书纸质稿盖章后提交信息中心现代教育中心办公室(江宁校区图书馆一楼,联系人苏老师,联系电话86188000),电子档发送邮箱xxzx@jit.edu.cn

                                                                              信息中心

                                                                            2019年1月17日